武田尋善の『ガギョー!』

武田尋善の芸術活動についてのブログ。

絵を描き、木口木版もやる武田尋善です。
大きな壁画から小さな細密画までなんでも描いています。
武田尋善ホームページ http://hiroyoshi-takeda.com

そして、インドユニット『マサラワーラー』でインド活動もしています。
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インドムービーダンスチーム『サンドーシャン』で踊っています!
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2008年05月

7月に美術を担当する舞踏公演「風の産霊(ムスヒ)」に参加する佐藤ペチカさんの引っ越しパーティーに行ってきた!

そんでカレー作った。

肝心のデジカメ忘れて携帯ブレブレ写真です。

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今日つくったのは

ワダ、ナスのサンバル、ラッサム、ホウレンソウのクットゥ、キャベツトーレン、ホウレンソウと焼きナスのチキンカレー、マスタードチリ入りヨーグルトの計7点でした。

今日はバッチリだった!とくにワダがいままででいちばんおいしくできてよかったです。

公演の参加者とスタッフのなかの5人で集まってヒジョーに有意義!

カレーも喜んでもらえて嬉しかったです。

まだまだ作りたいのがいっぱいあっぞ!

オラァワクワクしてきたっぞ!

むかしインドで見た変なスナック

水プーリー

水プーリー!?

よく見かけたけど食べた事無い水プーリー

インドでパニプリ。

気になったけどなぜか食べなかったんだなあ。

なんとなくイメージで作ってみた

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パニプリというより、プーリーとじゃがいものサブジとタマリンドコリアンダー水になった。

うまいんだけど、なにしろホンモノを食ったことがないから何ともいえない。

パニプリのプーリー(揚げパン)はもっとまんまるでプクッとした感じなんだけどなあ。

ということでYouTubeのインド料理先生の動画で確認してみた。

D

ナニー!そういうことだったのか!

眼からウロコ…

こんど作ってみよ。

きょうも作っちまった!

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*左

ラッサム

きのうのラッサムの残りに残ったトマトを入れて水増し。

もうトマトスープ。

*真ん中

焼きナスのカレー「ベイガンブルタ」

けっきょく炒めるのにまず焼きナスを作るのがおもしろかったです。

初めて焼きナス作った!

*右

バナナパコラ

こんなもんインド料理にあるのか分からないけど、バナナに豆の粉の衣を付けて揚げました。

シナモン入っててウマかった!

きょうもカレー作りました。

南インド料理だとお腹が楽です。

二日前のコフタカレー、やっぱり揚げタマネギとか生クリームとかは美味しいけど内臓が辛かった…

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サンバル、ダール、スナギモマサラ、ラッサムとパパド、あとなぜかキャラブキが乗っかってます。

全体にパクチー乗せ過ぎてます!

でもうまかったなー。

また作ろう!

突然ですが今年の個展決定しました!

場所は去年個展をやったアートコンプレックスセンター

期間は8/19~31の二週間!

乞うご期待!!!

きょうのカレーは

キャベツトーレン(キャベツの炒め物)、ラッサム(すっぱ辛いスープ)、キャベツコフタ(キャベツいり肉団子カレー)、パーラクチキン(ほうれんそうとチキンのカレー)、チャナマサラ(ひよこ豆のカレー)

でした。

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友達を呼んで食って腹一杯でした。

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