武田尋善の『ガギョー!』

武田尋善の芸術活動についてのブログ。

絵を描き、木口木版もやる武田尋善です。
大きな壁画から小さな細密画までなんでも描いています。
武田尋善ホームページ http://hiroyoshi-takeda.com

そして、インドユニット『マサラワーラー』でインド活動もしています。
インド活動についてはこちら
→マサラワーラーhttps://masaalaawaalaa.wixsite.com/masalawala

インドムービーダンスチーム『サンドーシャン』で踊っています!
サンドーシャンについてはこちら!
https://sandosham.amebaownd.com/pages/452677/blog

インド料理

ついにやってきました!南インド料理で絵を描く!

しかも今回は自分で料理も。

朝から魚友で料理しっぱなしです。

そしてこんな感じになりました。

f:id:TakedaHiroyoshi:20080809184229j:image

バナナのはっぱ丸ごと一枚!


f:id:TakedaHiroyoshi:20080809185423j:image

ビーツのパチャディが大活躍です。


f:id:TakedaHiroyoshi:20080809191616j:image

そして完成!!

魚の絵は前も描きましたが今回はさらに魚!熱帯魚!魚友2008!

完成後、サンバルやラッサムも出してみんなで食べて、楽器のセッションが始まってダンサーが踊って、ぼくも踊って、楽しく盛り上がりました。

あ~おもしろかった。


沼尻さんのピンチヒッターで緊張したけれど、なんとか皆に楽しんでいただけてよかったです。


今回作ったのは

サンバル

ラッサム

ダール(豆)

ビーツパチャディ

ニンジン炒め(ポリヤル)

ナス炒め

インゲン炒め

紫キャベツ炒め

ナス皮炒め

ココナツチャトニ

グリーンチャトニ

トマトチャトニ

黒ごまチャトニ

カシューフライ

ワダ

ゴーヤフライ

パパド

バスマティライス

こんな感じでした!

f:id:TakedaHiroyoshi:20080806211401j:image

f:id:TakedaHiroyoshi:20080806210443j:image

ビーツのパチャディ、時間を置いたらすごい色に!

これはショッキングピンクというかすごいマゼンタ!

土曜日の南インド料理でライブペイントは鮮やかにできそうだなあ。

あとはどう描くか。

乞うご期待でござんます。

今週土曜日の『寿司屋で南インド料理で絵を描く!!』のため鮮やかな色の南インド料理を練習!

沼尻さんから教えてもらったピンクのインド料理を作ってみました。

ビーツという野菜を使いました。

桜大根よりもっとすごい色!

で、できたのがコレです。

f:id:TakedaHiroyoshi:20080805234526j:image

こりゃすごい色!!

8/9はみなさん逗子の魚友に来てください!これ食べられます!

夏だカレーだ!夏大好き!バナナもすごい成長!

f:id:TakedaHiroyoshi:20080727095211j:image

明らかに鉢が小さすぎます。

しかも根元に二世が続々と生えて来た!ドーなっちゃうの!?


インド料理材料が夏は安い!さすが熱い国の料理!

カレー、というかインド料理をまだまだ作ってます(ほぼ毎日)

しかも最近は寝起きに作ることが多い。

寝起き、顔も洗わず野菜を切ったりスパイスを砕いたりしてます。

寝起き30分後に完成!スピード勝負!!

f:id:TakedaHiroyoshi:20080728091216j:image

f:id:TakedaHiroyoshi:20080729090654j:image

きょうは夜もつくりました。

f:id:TakedaHiroyoshi:20080730214933j:image

プーリー(揚げパン)とココナツチャトニ、カレーリーフチャトニ、じゃがいも炒め。

食い過ぎた!

あーでもないこーでもないといろいろ作るのは楽しいです。


個展のために作品制作も忙しいですが、カレー制作も忙しい!

ああ楽しい!

朝とか夜とかちょくちょく作っております!

楽しい!


f:id:TakedaHiroyoshi:20080722193840j:image

ダンチューに載ってるの見て作ってからお気に入りのチキンペッパーマサラとか~


f:id:TakedaHiroyoshi:20080724074022j:image

朝起きてすぐラッサムライス作ったり~


f:id:TakedaHiroyoshi:20080725210559j:image

きょうはベジタブルクルマに初挑戦!

インドで買って来た料理本通りつくったら、青唐辛子8本入れたせいですごい辛さです。

英語のレシピだったので訳間違ったかも。

でもうまかった!


f:id:TakedaHiroyoshi:20080724232529j:image

オマケ。

目玉の父さん

↑このページのトップヘ