先日描いたウェルカムボードを渡してきました。

すごく喜んでもらえて一安心!

ブログに載せても良いか聞き忘れたから明日聞いてみよう。



ところで、きょうはビリヤニ第二弾!

ベジタブルビリヤニを作りました。


英語のレシピを聞き書いて適当な分量で作ったのだけど、うまくできてよかった!


そのレシピはこれだ!



★野菜ビリヤニ

タマネギスライスを揚げてフライドオニオン作る

サフラン(サフランは高いので、かわりに『サフラワー』というサフランよりすっごい安いやつを使いました)を水につけておく

鍋に油入れてあっためる

ホールガラムマサラ(ホールのシナモン、クローブ、ベイリーフ、カルダモン、ビックカルダモン)

クミン

ジンジャーガーリックペースト

野菜(きょうはにんじんとじゃがいも)

パニール(きょうは無かった)

順番にいれていためる

ミント、コリアンダー葉いれる(今日は無かったので省略)

グリーンチリ(大きくきる)

ビリヤニマサラパウダー(分からないのでクミン、コリアンダー、シナモン、ブラックペッパー、ガラムマサラを混ぜてみた)いれて混ぜる

ヨーグルト入れる。

パニールいれる。

炒めて野菜のマサラが完成。



鍋にたっぷり水入れて多めの塩、ホールガラムマサラ、クミン、カルダモンを入れて沸かす。

バスマティライスを熱湯に入れて煮る

7~8割火をとおす(3分か5分くらい)



別鍋に最初の野菜マサラの半分にヨーグルト、カシューナッツ、アーモンド(きょうは無かった)を加える。

塩を入れる。

フライドオニオン入れる。



煮た米を加える。

上からのこりの野菜マサラを乗せる。

フライドオニオン、ギーをいれる。

さらに米を乗せる。

コリアンダー、ミントの葉を乗せる。

揚げたパン(今日は無かった)、サフラン水を入れる。



フタを閉めて弱火で蒸し焼き。

30分くらいしたら火を止めてちょっと蒸してできあがり。



でっかめに切ったメークインのじゃがいもがよかった!

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★次回マサラワーラー予定

12/6(Sat)@デザインフェスタギャラリーEAST

第2回マサラワーラーキッチン!!

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