イベント
インド料理研究とBE-IN
個展ホットホッターホッテスト!は、初日からいきなり温度が下がって涼しくなり、会期中は涼しい上に雨ばかり!!とタイトル通りにいかなかった!
ホントはもっと暑くて暑くてダラダラでギッタンギッタンにしたかった。
でも、さいごのパーティーは人いっぱいきたし、まあ、よかったなあ!
しかし、搬出がすごかった。
弟と、シンジくんに緊急ヘルプに来てもらってハイスピード搬出。
赤帽に荷物のっけてヨメさんも乗っけて先に家に行ってもらい、ぼくはシンジくんのバイクで後を追う!
「きょうは晴れてよかったね!」
なんて行ってたら、晴天にわかにどよめきたち、ドンヨリ曇天イナビカリ
アっと言う間に大粒の雨がシャワーのように降って来た。
あまりの勢いに雨粒が顔に当たってイタイ!!
カッパをきてるのにパンツまで水浸し。
やっとこ帰って荷物を家に搬入。
個展打ち上げってことで雨のなか行った飯屋がことごとく休み!
そんでリンガーハットでちゃんぽん食って、コンビニで買った45倍LEEとバカみたいにでかいデザート食ったら、なんだか納得のいかない満腹になりました。
むう!!
ところで、8月は魚友と個展のパーティー2回で。3回もカレーパーティやりました!
そして課題ができた!
お題は『サンバルもっとうまくできないか!』
ということで、みなさんの意見も取り入れて研究してみた。
『豆』を意識してみました。
『追い鰹』ならぬ『追いダール』ってことで、後から豆をさらに加えてみたら、ドロっとしないで、でも豆の味しっかりになりました。
ああよかった。
次の日に食ってもうまいサンバルになった。
あと、なんと作ってもうまくいかない『イドゥリ』と『ドーサ』
これが大変。
米と豆を水につけて、粉にして、発酵させて…
とやるのだけど、生地が臭くなっちゃったり、蒸してみたらベチャベチャとかモー、全然ダメ!!
ということで、こうなったらコレだ!とGITS社の『イドゥリミックス』をつかってみました。
生地が10分でできた。
そんで、蒸して15分
あれー!フワフワになった!うまい!
試しに同じ生地を焼いてみたら
ドーサになった!
も一つインド料理!
この前のパーティーで出した『チキン65』が好評だったので、また作ってみました。
これ、うまいなあ!ビールがピッタリ。
youtubeのインド料理先生が作ってました。
レシピは
『5.6分でできるからチキン65なのか!』
◎材料
チキン(一口大)
青唐辛子
クミンホール
コリアンダー
たまご
チリ
カレーリーフ
塩
クミン粉
あじのもと
食紅赤
チリガーリックペースト
しょうがにんにくペースト
コーンフラワー
黒こしょう
~~~~~
チキンに塩、あじのもと、ジンジャーガーリックペースト、黒こしょう、コーンフラワー
まぜる
卵いれてまぜる
揚げる
フライパンに油をしく
クミンシード、ショウガニンニク刻みを入れる。
刻み青唐辛子、カレーリーフ、しょうがニンニクペーストをいれる。
黒こしょう、クミンパウダー、チリパウダー、チリガーリックペーストを入れて炒める
味の素、食紅を入れる。
水を少し加える。
揚げたチキンを炒め合わせる。
レモンをかけていただきます!
こんな感じでした。
『65』は、材料が65種類とか、65の手間があるとか、6分か5分でできるとか、いろんな説があるけど、よくわからないっす。
でもカンタンでおいしいからオススメです。
ところで、今週末の9/7は明治公園でBE-INというイベントに参加します!
なんだか、なんでもアリの日本人離れしたイベントになりそうです。
武田巨大オブジェをライブ制作&それを担いでパレードも予定してます。
なんだかトンデモないことになりそうなので、ぜひ遊びにきてください!
魚友2008!寿司屋で南インド料理で絵を描いた!!
ついにやってきました!南インド料理で絵を描く!
しかも今回は自分で料理も。
朝から魚友で料理しっぱなしです。
そしてこんな感じになりました。
バナナのはっぱ丸ごと一枚!
ビーツのパチャディが大活躍です。
そして完成!!
魚の絵は前も描きましたが今回はさらに魚!熱帯魚!魚友2008!
完成後、サンバルやラッサムも出してみんなで食べて、楽器のセッションが始まってダンサーが踊って、ぼくも踊って、楽しく盛り上がりました。
あ~おもしろかった。
沼尻さんのピンチヒッターで緊張したけれど、なんとか皆に楽しんでいただけてよかったです。
今回作ったのは
サンバル
ラッサム
ダール(豆)
ビーツパチャディ
ニンジン炒め(ポリヤル)
ナス炒め
インゲン炒め
紫キャベツ炒め
ナス皮炒め
ココナツチャトニ
グリーンチャトニ
トマトチャトニ
黒ごまチャトニ
カシューフライ
ワダ
ゴーヤフライ
パパド
バスマティライス
こんな感じでした!
『寿司と戦争』飯田晃一個展in寿司屋 魚友(逗子)
きょうは飯田晃一個展のオープニングパーティーに行って来た!
音楽で出演のシンジ君とチャンタカーズと早めに現場入りして、逗子海岸で海水浴!
海水浴場の入り口付近の海は『アク』のようなものが浮いていて気持ち悪かったけど、左のほうにいったら海がきれいだった。
小学生のように遊びまくりました。
絶対あしたは筋肉痛です。
飯田さんは普段はパフォーマンスや舞踏をするのですが、今回は作品展示。
しかし、展示期間中定期的に魚友でイベントを行う。
今回はオープニングで、三部制。
第一部は和歌の朗読。
第二部はこの間の泉龍寺での中心メンバー、佐藤ペチカさん、中川敬文さん、入江淳子さん、小笠原幸介さんとシタール鹿島信治くん参加でパフォーマンス!
これが凄かった。
ほとんど即興だったようだけれど、最後は飯田さんが担がれて『寿司を握るぞー!』と叫んで退場。
第三部はチャンタカーズの歌と飯田さんの寿司握り。
二人で共作したという『おじいちゃんの寿司』の歌がよかった!
そして飯田さんが店主の公和さんに指導を受けて寿司握り。
公和さんと一緒に握っているところが師匠と弟子みたいでした。
飯田さんは顔が寿司屋です。
やっぱ魚友の寿司はうまい!
次回の魚友飯田イベントはぼくも参加です!8/9は空けておいてください!ヨロシク!!
風の産霊打ち上げ!
狛江、泉龍寺での舞踏公演『風の産霊』が無事終了!
二日目は一日目よりもさらに進化していました。
もう一日やったらまた進化するかも…
って思ってもスパッと終わるのが舞台。
数ヶ月の稽古と用意したもろもろのものが本番でドカンと爆発!
まさに祭りでした。
そして、きょうは出演者でひめしゃら塾の塾長野口さんの家で打ち上げでした。
朝からカレー作りに出動しました。
野口さん家にはちょっと前までウイグルからのお客さんがいたので、羊肉が豊富!!
ってことで贅沢にたっぷりマトンつかったマトンカレーにも挑戦!
具材のカットなど手伝ってもらったので作業ははかどり、3時間くらいで15品くらい完成!
今回のインド料理は冬瓜とナスとインゲンのサンバル、ラッサム、ダールとジャガイモのカレー、マトンコルマ、チキンペッパーマサラ、パーラクチキン、キャベツトーレン、ニンジンのポリヤル、ジャガイモのカレー、ココナツチャトニ、グリーンチャトニ、トマトチャトニ、ワダ、インゲンのパコラ、ナスのパコラ、ダヒでした!
作りながらビールのんで
完成してビールのんで
ほかにもいろんな酒のんで
もうベロンベロン。
その後、下北沢の無寸草に行って作品搬出!
と同時にビールまたのんで
またベロンベロン~!