武田尋善の『ガギョー!』

武田尋善の芸術活動についてのブログ。

絵を描き、木口木版もやる武田尋善です。
大きな壁画から小さな細密画までなんでも描いています。
武田尋善ホームページ http://hiroyoshi-takeda.com

そして、インドユニット『マサラワーラー』でインド活動もしています。
インド活動についてはこちら
→マサラワーラーhttps://masaalaawaalaa.wixsite.com/masalawala

インドムービーダンスチーム『サンドーシャン』で踊っています!
サンドーシャンについてはこちら!
https://sandosham.amebaownd.com/pages/452677/blog

インド料理

まだまだインド料理やってます。

マサラ詰めナスカレー!!

f:id:TakedaHiroyoshi:20080910013722j:image

ホントは一口大のインドナスで作る料理を、日本の小ナスで作ったら。

バカみたいにでかい!!

本場で食べたことがないのでよく出来たか不明!



そして作ってみたその名も『バターチキン65マサラ』

f:id:TakedaHiroyoshi:20080910013723j:image

インド料理屋さんの人気メニュー、バターチキンマサラはタンドーリーチキンを具にします。

でも、タンドールなんか家にない!

そして、最近はまってるチキン65を代わりに使ってみました。

チキン65もタンドーリーチキンっぽくヨーグルト加えてアレンジ。

食ってみたら大成功!

こりゃあよかった。

13日のパーティーでだそうかな。


と、カレーばっか作ってるみたいですが、絵も描いていますよ。

大丈夫です。

___________

*お知らせ!

再び逗子の魚友にてインド料理パーティーです。

パフォーマンスも見れて、カレー付きで1500円!!

すごいぜ!

◆9/13(土)

飯田晃一回顧展「寿司と戦争」&超今日的パフォーマンス

http://artbody-labo.net/uotomo05.html

場所:逗子・魚友

料金:1500円(武田尋善氏によるカレー付き)

時間:17時開演

出演者

第一部タイトル「逗子の棘」

亞弥(しんたいことば)+森下こうえん(ことばしんたい)+ノブナガゲン

第二部:徳久ウィリアムと野口祥子

詳細・プロフィール等→http://artbody-labo.net/uotomo004.html

マサラワーラー☆武田尋善によるインド料理

15品くらいつくっちゃいますか!

予約・お問い合わせはab_labo@hotmail.co.jp

個展ホットホッターホッテスト!は、初日からいきなり温度が下がって涼しくなり、会期中は涼しい上に雨ばかり!!とタイトル通りにいかなかった!

ホントはもっと暑くて暑くてダラダラでギッタンギッタンにしたかった。

でも、さいごのパーティーは人いっぱいきたし、まあ、よかったなあ!


しかし、搬出がすごかった。

弟と、シンジくんに緊急ヘルプに来てもらってハイスピード搬出。

赤帽に荷物のっけてヨメさんも乗っけて先に家に行ってもらい、ぼくはシンジくんのバイクで後を追う!

「きょうは晴れてよかったね!」

なんて行ってたら、晴天にわかにどよめきたち、ドンヨリ曇天イナビカリ

アっと言う間に大粒の雨がシャワーのように降って来た。

あまりの勢いに雨粒が顔に当たってイタイ!!

カッパをきてるのにパンツまで水浸し。

やっとこ帰って荷物を家に搬入。

個展打ち上げってことで雨のなか行った飯屋がことごとく休み!

そんでリンガーハットでちゃんぽん食って、コンビニで買った45倍LEEとバカみたいにでかいデザート食ったら、なんだか納得のいかない満腹になりました。

むう!!


ところで、8月は魚友と個展のパーティー2回で。3回もカレーパーティやりました!

そして課題ができた!

お題は『サンバルもっとうまくできないか!』

ということで、みなさんの意見も取り入れて研究してみた。

『豆』を意識してみました。

『追い鰹』ならぬ『追いダール』ってことで、後から豆をさらに加えてみたら、ドロっとしないで、でも豆の味しっかりになりました。

ああよかった。

次の日に食ってもうまいサンバルになった。

あと、なんと作ってもうまくいかない『イドゥリ』と『ドーサ』

これが大変。

米と豆を水につけて、粉にして、発酵させて…

とやるのだけど、生地が臭くなっちゃったり、蒸してみたらベチャベチャとかモー、全然ダメ!!

ということで、こうなったらコレだ!とGITS社の『イドゥリミックス』をつかってみました。

生地が10分でできた。

そんで、蒸して15分

あれー!フワフワになった!うまい!

試しに同じ生地を焼いてみたら

ドーサになった!


f:id:TakedaHiroyoshi:20080904225335j:image

f:id:TakedaHiroyoshi:20080904225336j:image

f:id:TakedaHiroyoshi:20080904225337j:image


も一つインド料理!

この前のパーティーで出した『チキン65』が好評だったので、また作ってみました。

これ、うまいなあ!ビールがピッタリ。

youtubeのインド料理先生が作ってました。

D

レシピは


『5.6分でできるからチキン65なのか!』

◎材料

チキン(一口大)

青唐辛子

クミンホール

コリアンダー

たまご

チリ

カレーリーフ

クミン粉

あじのもと

食紅赤

チリガーリックペースト

しょうがにんにくペースト

コーンフラワー

黒こしょう

~~~~~

チキンに塩、あじのもと、ジンジャーガーリックペースト、黒こしょう、コーンフラワー

まぜる

卵いれてまぜる

揚げる

フライパンに油をしく

クミンシード、ショウガニンニク刻みを入れる。

刻み青唐辛子、カレーリーフ、しょうがニンニクペーストをいれる。

黒こしょう、クミンパウダー、チリパウダー、チリガーリックペーストを入れて炒める

味の素、食紅を入れる。

水を少し加える。

揚げたチキンを炒め合わせる。

レモンをかけていただきます!


f:id:TakedaHiroyoshi:20080904225334j:image

こんな感じでした。

『65』は、材料が65種類とか、65の手間があるとか、6分か5分でできるとか、いろんな説があるけど、よくわからないっす。

でもカンタンでおいしいからオススメです。


ところで、今週末の9/7は明治公園でBE-INというイベントに参加します!

なんだか、なんでもアリの日本人離れしたイベントになりそうです。

武田巨大オブジェをライブ制作&それを担いでパレードも予定してます。

なんだかトンデモないことになりそうなので、ぜひ遊びにきてください!

f:id:TakedaHiroyoshi:20080904225338j:image

http://be-in.jp/pc/index.html

きょうは個展会場でのインド料理パーティー第二弾!

マサラワーラー(武田尋善+鹿島信治のカレーユニット)による初ライブ(食事会)

昨日、土砂降りのなか食材調達に奔走し、真夜中に鹿島部屋にて仕込み。

もうろうとする意識のなかで様々な料理ができていく。

そんで、きょうそれぞれの家で早朝から料理制作!!

出来た物をまたもっていって、バスマティライスを湯とりで炊いて個展会場入り!

すっげーいっぱい作りました。

米もバカみたいにいっぱいです。

全部で20品以上の料理!!

合作もあれば個人作もあり。



セットリスト!



・たけちゃんカレー

サンバル、ラッサム、マトンキーマ、ダール、チキン65、人参ポリヤル、じゃがいもポリヤル、紫キャベツトーレン、ナスサブジ、ナスのパコラ、ココナツチャトニ、グリーンチャトニ、ジンジャーチャトニ



・しんちゃんカレー

サンバル、ラッサム、マトンカレー、チキンカレー、チキンキーマ、サグチキン、チャナマサラ、キャベツトーレン、ワダ、スージハルワ



でした!(忘れてるのあるかも)

f:id:TakedaHiroyoshi:20080831001213j:image

f:id:TakedaHiroyoshi:20080831001212j:image

f:id:TakedaHiroyoshi:20080831001214j:image

f:id:TakedaHiroyoshi:20080831001216j:image

f:id:TakedaHiroyoshi:20080831001215j:image

f:id:TakedaHiroyoshi:20080831001217j:image


24品もあった

同じ料理でもそれぞれ個性が出るのがおもしろかったです。

並べてみると、50人前くらいある…残ったらヤダナア~



と思ったら。

f:id:TakedaHiroyoshi:20080831001218j:image

f:id:TakedaHiroyoshi:20080831001219j:image

f:id:TakedaHiroyoshi:20080831001220j:image

想像以上の大好評!!

けっきょくほとんど完食してもらえてよかったです!

途中、飛び入りでライブが始まったり久しぶりにシェー!したり楽しかったなあ。


っと、カレーのことばっかり言ってますが、もちろんカレー食べに来た人たちに絵もしっかり見てもらっていろんな人と知り合えてよかった!

個展も明日31日でついに終了!

まだ来てない方はお見逃しなく!!

きょうは朝からインド料理制作。

チビっ子づれのお客さんがくるかもだったので、バターチキンマサラとチャナマサラと、ご飯は大変なのでチャパティ焼いていきました。

けっきょく、雨で子連れのお客さんはこなかったけんど、昼過ぎから友人、知人、外国人、日本人、初めての方と、続々と来てくれました!

そして来る人来る人にカレーと酒を振る舞って、一日中飲み続けー。

ワインも空いて、日本酒も空いて、腹も満腹。

明日(25日)はギャラリーお休みなので気をつけてください!

ぼくは明後日26日の夕方に行きます。

そんで、8/30はカレーパーティー第二弾!マサラワーラー初ライブ!

おいしいカレーと鮮やか作品で目も舌も楽しくします!

どうぞ、続々来ちゃってくださいなー!!

f:id:TakedaHiroyoshi:20080824220139j:image

f:id:TakedaHiroyoshi:20080823105146j:image

ココナッツクラッシュ成功!

ドライバーとトンカチでパカ~ン!

朝から仕込み。

ぎりぎり五時前に個展会場に到着!

今回つくったのは

サンバル、ラッサム、人参のポリヤル、紫キャベツのトーレン、ビーツのパチャディ、チキンペッパーマサラ、バターチキンマサラ、ダール、ココナツチャトニ、グリーンチャトニ、ワダ、パパド、湯とりで炊いたバスマティライス、パパド

+信治くん差し入れカレー、チャナマサラ

でした!

初のフレッシュココナッツ、風味が乾燥ココナツとは段違い!

そして米も湯とりで炊くことができてよかった!

料理を持って自宅からギャラリーまで行く途中、鞄が湿っている!!

アレ?

っと思って匂いを嗅いだらいいにおい。

サンバルの匂い!!!

サンバルがタッパーから出てました。

何食わぬ顔で電車に乗ってギャラリーまで。

こんなときに限って中央線が遅延!!

どうしよう。

異臭とか言われたらどうしよう。

と思いつつ、何食わぬ顔をしてなんとかギャラリーまでたどり着きました

カバンの底にはサンバルの水たまりが…


何はともあれパーティーは、好評で米がなくなっちゃったりしたけど、たくさん食べてくれてよかった。

f:id:TakedaHiroyoshi:20080823182926j:image

そして、急遽決定!!

8/30マサラワーラー(武田尋善+鹿島信治のカレーユニット)によるインド料理パーティー決定!

17:00から!!

今日来れなかった人も来た人もどうぞ食べに来てくださいな。

ちなみに8/30はアートコンプレックスセンターの1周年記念パーティーも予定されています。

併せてお楽しみください!

↑このページのトップヘ